25 — 26 мая 2016 г.

25 — 26 мая 2016 г.

30.05.2016

DSC01935

25-26 мая 2015 года в г. Санкт-Петербурге состоялся семинар на тему: «Результаты сопровождения и перспективы развития программы ведения формы статотчетности №6-гр РУНО в связи с переходом на новую классификацию запасов и ресурсов нефти и горючих газов».

На семинар приехали специалисты из Краснодарского и Ставропольского территориальных фондов геологической информации, а также представители из нефтяных компаний: ПАО «НК «Башнефть»(ООО «БашНИПИнефть»), ОАО «НОВАТЭК», ЗАО «Ижевский ННЦ», ОАО «Томскгазпром», ЗАО «САНЕКО» и АО «НК Cаратовнефтегеофизика». Следует отметить, что за все время проведения семинаров, учебу прошли более 150 человек, выдано 264 сертификата.

В связи с вступлением в силу Новой классификации запасов (Приказ Роснедра №477 от 01.11.2013г.), с целью своевременной подготовки в 2016 году формы №6-гр с учетом новых положений классификации, на семинаре была представлена программа РУНО, которая в тестовом варианте готова для автоматического перевода запасов и ресурсов в новую классификацию запасов, планируемую к вводу на 01.01.2017 года. Процесс конвертации реальных баз данных программы по нефти, привезенных участниками семинара, после успешного завершения, был детально обсужден и дополнен рекомендациями для усовершенствования процесса перевода запасов для газа и компонентов. На семинаре также были рассмотрены вопросы по изменению ранее разработанных дополнительных модулей программы в свете принятия новой классификации, высказаны предложения по развитию системы учета изменения состояния запасов углеводородного сырья в едином информационном пространстве «недропользователь — территориальное подразделение Роснедра — Росгеолфонд» при формировании Государственного баланса запасов УВС.